Vegane Rote Linsen-Bolognese

für 4 hungrige Landmacher

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
3 EL Olivenöl
150g Landmacher Rote Linsen
2 EL Tomatenmark
400 g Passierte Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
2 TL italienische Kräuter
1 Schuss Balsamico Essig
Salz, Pfeffer, Zucker
500g Nudeln

Und so klappt’s:
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren und Sellerie waschen und ebenfalls klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel glasig andünsten. Dann Knoblauch, Möhren und Sellerie dazugeben und für weitere 5 Minuten dünsten. Rote Linsen und Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Passierte Tomaten, italienische Kräuter und Balsamico hinzugeben. Die Soße bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen. Zum Schluss die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße mit Nudeln servieren und genießen! Dazu schmeckt ein frischer Grüner Salat!

Grüner Linsensalat mit Tomate & Feta

Landmacher Grüne Linsen packshot

für 3-4 hungrige Landmacher

500 g Landmacher Grüne Linsen
1 Frühlingszwiebel
250 g Cocktailtomaten
200 g Fetakäse
ein paar Stängel frische Petersilie     

für die Salatsauce

Saft einer halben Zitrone
2 EL weißer Balsamico
7 EL mildes Rapsöl
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz
Pfeffer

Die Linsen in ausreichend Wasser etwa 15 min bei mittlerer Hitze bissfest garen. Salz erst vor Ende der Garzeit hinzufügen. Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Cocktailtomaten und den Fetakäse klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Die Linsen abgießen und etwas auskühlen lassen.

Für die Salatsauce alle Zutaten mischen und cremig rühren. Die Sauce über die noch warmen Linsen geben und vermischen. Zum Schluss die Zwiebel, die Tomaten, den Käse und die Petersilie vorsichtig unterheben. Guten Appetit!

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Polentaschnittenlandmacher-polenta

für 3-4 hungrige Landmacher

250 g Landmacher Polenta
3/4  Liter Gemüsebrühe
1/4 Liter Milch
Rosmarin

Etwas Butter

Die Gemüsebrühe mit der Milch zum Kochen bringen und dann die Polenta einrieseln, unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten einkochen, Rosmarin hinzufügen. Auf ein großes Backblech streichen und kalt werden lassen. In kleine Portionen schneiden und mit der Butter in der Pfanne goldgelb anbraten. Dazu passt eine fruchtige Tomatensoße. Warm servieren. Guten Appetit!

Polenta Gemüse Auflauflandmacher-polenta

für 4 hungrige Landmacher

250 g Landmacher Polenta
1/2 Liter Gemüsebrühe
1/2 Liter Milch
Gemüse beliebig, je nach Verfügbarkeit:
Karotten, Zucchini, Paprika, Aubergine
1 große Zwiebel
1/2 Bund frischer Basilikum
500 g frische Tomaten oder Stückige aus dem Glas 
200 g Käse zum Überbacken, wahlweise Parmesan
etwas Olivenöl/Bratöl
ein Schuss Balsamico Essig

Salz, Pfeffer
Muskatnuss

Die Gemüsebrühe mit der Milch und etwas frisch geriebener Muskatnuss zum Kochen bringen, die Polenta einrieseln und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten einkochen. Hin und wieder gut umrühren! In der Zwischenzeit die Zwiebel und das Gemüse klein schneiden und mit etwas Bratöl bissfest anbraten. Tomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico gut abschmecken. Die Gemüse-Tomatensoße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Aufpassen, dass das Gemüse nicht zu weich wird! Basilikum klein zupfen und zum Schluss unterheben. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln. Etwa die Hälfte des Polentabreis in die Form geben und glattstreichen. Abkühlen lassen, bis die Polenta etwas fest geworden ist.
Nun die Hälfte der Gemüse-Tomatensoße auf die Polenta geben. Das Ganze noch einmal wiederholen. Zum Schluss den Käse darüber streuen. Im Backofen bei 180°C 30 Minuten goldbraun backen. Einfach landgemacht lecker!

Polenta Auflauf

Emmer – Mandelkekse

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für den Teig
125 g Butter
50 g Landmacher Rübenzucker
1 Ei
200 g Landmacher Emmermehl
1 TL Weinstein Backpulver
50 g gemahlenen Mandeln

Wahlweise Schokoladekuvertüre und Haselnüsse zum Verzieren;
Ausstecherle Traktor               

Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren, anschließend das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und mit der Butter-Zuckermischung zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig nochmals gut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Oberfläche ca. 5mm dich ausrollen. Den Ofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 10 min goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Kekse nach Lust und Laune mit Kuvertüre und Nüssen verzieren. Einfach landgemacht lecker!

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